注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bch1966的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 省级网络培训心得之二   

2015-05-29 21:17:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自好有福《省级网络培训心得之二》


 
神奇的瞬间 美呆了!【极品美图】 - 白石秋水 - 白石秋水

 

阅读理解题复习指导存在的问题和优化策略分别是什么?

胡道柏

江苏每年的高考语文试卷中,阅读理解占分的比例都是很大的。其中文言文阅读考19分,文言文19分,文学类文本的阅读考20分,还有论述类论文或者实用型文考18分,应该说它占的分值是很大的。但是在复习资料的过程中间可以说问题应该是很多的,(1)由于对考纲的忽略,所以往往迷失了指导的方向。(2)由于对复习的时间比较吝啬,所以疏于指导。(3)是追求数量,不追求实际的效率。(4)是重视技巧的培训,但是轻视文本的解读。(5)是强调训练,忽视基础。(6)是经营于事情而缺乏变通。

根据专家陈仲刘老师所讲,我把阅读理解题复习指导优化策略整理为:

(1)       研究考试说明,树立方向。因为考试说明毕竟是高考的最规范的重要的一个纲领性的东西。它是试题命题人命题和试题评价的主要的依据,所以只有正确的领会它的精神实质,知道其中蕴含的信息,我们才能做到和命题的老师同步思维,才能有效的指导学生。

(2)       要研究高考试卷。因为它是最规范的样卷,是考试说明的最规范的体现,所以我们研究试卷才能知道它的整体的设计,题目的类型,各级的考察的目标,提问的形式和迷惑项的特点。只有这样才能有效的指导。

(3)       要追求实际的效率。老师不能只是搞“题海战术”,而是要精选题目,精题精做,让学生举一反三,触类旁通,读透做透。

(4)       要培养学生良好的阅读习惯。我们老师要善于引导学生解读所给的阅读文本,培养能力,培养良好的阅读习惯。要学会精读文本。第一遍泛读,熟悉文本,拉近和文章距离,明确文章的写作背景,了解文章主要内容,主要了解写了什么;第二遍,慢读,把主要问题条理化、纲目化,分析文章体悟作者文脉与思路,把握文章主要观点,看作者文章布局、主要使用的方法,主要是怎么写的,为什么这样写;第三遍带着问题读,可以依据试题的要求迅速准确划定答题的有效范围,以及筛选项和信息的区间,迅速准确根据题目要求来答题,把握阅读角度,迅速准确分清阅读材料中的相关部分的组合及其逻辑层次,把握题目与内容、文本要对应。

(5)       要掌握阅读规律,掌握答题范式。要引导学生积累母题,从三个方面组织答案,分别从内容、结构、表达三个角度来回答。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018